Le fosa de Madagascar

Plus connu comme étant le plus grand mammifère carnivore de la grande île de Madagascar, le fosa est connu sous le nom de cryptoprocte féroce en terme scientifique. Ce prédateur aux pelages roussâtres mesure environ entre 70 et 140 cm à l’âge adulte et pèse entre 5,5 et 8,6 kg. La longueur de sa queue peut varier entre 1 et 1,2 mètre. Celle-ci est quelques fois presque plus longue que le corps de l’animal. Son aspect physique est comme une combinaison entre un chat et un puma, mais avec des pates encore plus musclées. Ces dernières comportent des griffes qui leur permettent d’agripper les arbres et facilitent leurs déplacements. Cet animal sauvage mène généralement une vie en forêt.

Son alimentation rend vulnérable une grande partie de la faune endémique de l’île de Madagascar comme les lémuriens qui font la renommée de Madagascar. Néanmoins, le fosa se nourrit également d’oiseaux et de rongeurs.Son espérance de vie est de l’ordre de 15 à 20 ans et atteint la maturité sexuelle à partir de 2 ans. La période de reproduction a souvent lieu entre le mois de Septembre et d’Octobre alors que la gestation dure environ 3 mois seulement.

Afin de communiquer avec ses semblables, il émet un cri ou une odeur particulière. Ceci rend parfois peur les randonneurs nocturnes et est la principale raison pour laquelle certains parcs sont inaccessibles une fois la nuit tombée.

Si vous êtes curieux de connaître et voulez rencontrer ce prédateur rarissime, le fosa vit en captivité dans la forêt de Kirindy, dans la ville de Morondava, au Sud-Ouest de la grande île.Le parc Ranomafana de Fianarantsoa figure également parmi les rares lieux où l’on peut rencontrer le fosa.Toutefois, l’animal peut s’adapter au climat chaud et désertique ou humide.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *